Distribuzione del grasso: responsabili gli ormoni

Non e'importante per la nostra salute solo la quantita' di grasso ma anche la sua distribuzione.In particolare sono gli ormoni femminilie maschili che dettano tale distribuzione.Gli ESTROGENI depositano grasso sui fianchi,glutei,coscee gambe,tipico quadro femminile mentre il TESTOSTERONE sul tronco e addome..La seconda  distribuzione propria del'uomo ,si verifica anche nella donna in premenopauasa e menopausa anche se non mancano casi in eta' giovanile. .Il grasso addominale meglio detto  VISCERALE si accumula nella cavita' addominale tra un organo e l'altro inducendo la produzione di sostanze pericolose per la salute.In particolare produce CITOCHINA che provoca un'infiammazione generalizzata, Insieme alla citochina aumenta il rilascio delPAI-1 che potenzia la coagulazione e dell'ASP che stimola la produzione di trigliceridi.In pratica il grasso viscerale porta ad ipertensione,diabete,aumento dei trigliceridi,colesterolo,uricemia,difficolta' respiratoria ,rischio cadivascolare e cancro..Spesso al grasso viscerale e' associata un'alterazione dell'INSULINA ormone prodotto dal pancreas.Notoriamente associamo l'insulina al diabete ma anche in assenza di tale patologia potrebbe non funzionare adeguatamente.L' INSULINA entra in gioco dopo un pasto per tenere sotto controllo la glicemia  ma se e' in eccesso  inizia a stimolare la formazione di grasso.Pe evitare questa conseguenza non devono essere eliminati i carboidrati ma introdurli secondo le noste necessita' energetiche.In particolare dobbiamo alimentarci con CARBOIDRATI COMPLESI meglio se integrali perche' ricchi di fibre e limitare quelli SEMPLICI,comunemente detti dolci o prodotti con aggiunta di zucchero.In tale modo terremo sotto controllo il picco glicemico  anche per il fatto che la fibra assieme all'acqua forma un gel che aderendo alla parete intestinale ,diminuisce l'entrata del glucosio e dei grassi.Quando l'isulina finisce il suo compito entra in gioco il GLUCAGONE,ormone che deve entrare in azione il piu' velocemente possibile perche' svolge un 'azione di SVUOTAMENTO DEI GRASSI dalle cellule limitando la formazione di grasso viscerale., Inoltre il glucagone "SCARICA" il fegato dal glucosio depositato impedendone la conversione im grasso.In effetti anche se pero' il GLUCAGONE lavora troppo a lungo ad esmpio per un introito calorico scarso   o poco adeguato di carboidrati,entra in azioe  il CORTISOLO ,ormone dello stress metabolico e psichico.Questo ormone inizia ad intaccare la massa magra portando a perdita di fibre muscolari  e soprattutto alla riduzone dei MITOCODRI,organelli cellulari deputati a bruciare i grassi come fossero dei FORNI.L a perdita di tali forni altera completamente il nostro metabolismo e  la salute. Da cio' si evince che tutto e un equilibrio ormonale delicato e costante e la conoscenza di tale aspetto e' indispensabile per la preparazione di un piano nutrizionale corretto,salubre per perdere esclusivamente massa grassa

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1-5-2017